Диагностика на экто- и эндопаразитов

Эктопаразиты животных

Блохи

Блоха - это бескрылое насекомое, с уплощенным по бокам телом. Ctenocephalides canis и Ctenocephalides felis - разновидности блох, которые обычно обитают на собаках и кошках. Они обычно встречаются в местах обитания собак: предполагается, что только 10% из имеющихся в окружающей среде блох находятся в шерсти собаки. Наличие блох можно обнаружить по экскрементам в виде мелких черных крошек на теле животного в области спины и поясницы. Это остатки переваренной в организме блохи крови. Блохи вызывают многие заболевания у собак и кошек. Во-первых, они сами являются патогенным агентом для животного, в основном вызывающим зуд и алопеции (залысины). Большое количество блох может привести к серьёзной анемии. У животных может развиваться гиперчувствительность к слюне блох, даже если их число незначительно, и визуально их не видно. Эта реакция проявляется наличием ран и алопеций от расчесов, обычно локализующихся в области поясницы и задней части тела животного.

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectes cynotis. Возбудитель — О. cynotis. Распространение повсеместное, чаще поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки. Характерный признак - интенсивный зуд (животное яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха тёмно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция. При внедрении в места поражения секундарной микрофлоры развивается воспалительный процесс, иногда наступает прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо.

Передача происходит при прямом контакте с зараженным животным.

Диагноз ставят на основании клинического проявления болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клещей. Для этого чешуйки и корочки соскоба заливают несколькими каплями вазелинового масла (соскоб помещают на предметное стекло), покрывают покровным стеклом и рассматривают на наличие клещей под микроскопом.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез («блуждающая» чесотка) вызывается клещами рода Cheyletiella. Это мелкие клещи овальной формы.

Передача происходит при прямом контакте или другим механическим способом. На пораженных участках выявляются корки и чешуйки. Животные часто расчесывают эти места. С помощью скальпеля с них делаются поверхностные соскобы; их помещают на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируют.

Демодекоз

Демодекоз - инвазионное заболевание животных, сопровождающееся генерализованным или местным поражением кожи. Вызывается клещами рода Demodex, паразитирующими в кожных фолликулах. Клещи являются нормальными обитателями кожи, однако при снижении кожного иммунитета начинают активно размножаться и приводят к заболеванию. У собак обитает Demodex canis, у кошек обнаруживают Demodex cati и Demodex gatoi.Последний передаётся от кошки кошке при прямом контакте.

Демодекозом часто болеют молодые животные в возрасте до года.

Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если произвести серию глубоких кожных соскобов. Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна быть сдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, пока не будет отмечено некоторое просачивание крови (капиллярное кровотечение), чтобы убедиться, что кожа соскоблена достаточно глубоко. Если поражение единично, часто параллельно делают соскобы с других (внешне непоражённых мест), чтобы определить форму демодекоза: локализованная или генерализованная. В соскобе определяют количество взрослых особей в поле зрения, процент живых особей, наличие яиц и личинок. Лечение отменяют только после получения двух отрицательных соскобов, взятых с интервалом в один месяц. В другом случае вероятен рецидив заболевания.

Саркоптоз

Саркоптоз (Sarcoptoses), зудневая чесотка, устаревшее «акароз» - инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Sarcoptes и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом. Возбудитель саркоптоза – Sarcoptes scabiei.. Зудневые клещи - кожные эндопаразиты, развиваются и размножаются в толще эпидермиса.

Источник возбудителя инвазии - больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма - 3-4 недели. Вначале поражается кожа без шерстного покрова: головы, локтей, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Клещи ищут при микроскопии материала, взятого при глубоком соскобе с участков поражения. Однако клещи трудно обнаруживаются в соскобах, поэтому делают несколько соскобов или просто назначается пробное лечение.

Нотоэдроз

Нотоэдроз — заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос. Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6—8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфы прогрызают самостоятельный ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение и новая самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15—19 дней.

Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с зараженным организмом, так и через различные предметы ухода. Сначала поражается область головы и шеи. Для обнаружения берут глубокие соскобы на границе поражения, помещают материал на предметное стекло в каплю вазелинового масла и, накрыв покровным стеклом, микросопируют.

Псороптоз

Псороптоз — заболевание, вызываемое клещами из рода Psoroptes и характеризующееся поражением внутренней поверхности ушной раковины, реже других частей тела с образованием корок. Возбудитель — клещ Psoroptes spp., овальной формы, темно-желтого или желтоватого цвета. К псороптозу восприимчивы взрослые кролики, которые заражаются при контакте с больными животными, через перхоть и чешуйки, выпадающие из ушных раковин вместе с клещами. Являются высококонтагиозными. Также кролики заражаются при непосредственном контакте больных со здоровыми, через предметы ухода, инвентарь, подстилку, при пересадке в клетки, где находились больные животные. Возможно заражение молодняка от своих матерей, у которых заболевание может протекать бессимптомно.

Поражённые кролики становятся беспокойными, трут уши, прикасаются ими к клетке, трясут головой. При лёгкой форме псороптоза воспалительный процесс носит очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы: вначале появляются красные бугорки, затем пузырьки, которые через 1—2 дня лопаются, из них вытекает светло-желтая жидкость, она подсыхает, и образуются корочки. В наружном слуховом проходе увеличивается содержание серы в виде буровато-желтых комочков. Заболевание может осложняться вторичной (секундарной) микрофлорой, вследствие чего воспалительный процесс переходит на оболочки головного мозга: у животных появляются признаки поражения центральной нервной системы. У некоторых животных отмечается бессимптомная форма псороптоза, которая характеризуется только легким периодическим зудом. Для диагностики берут поверхностные соскобы на периферии кожных поражений.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) попугаев и других птиц. Болеют многие домашние и декоративные птицы: куры, индейки, гуси, фазаны, перепела, попугаи, воробьиные. Возбудители – клещи рода Knemidocoptes. Клещи живут в подчешуйках цевки, в перьевых сумках, в слое эпидермиса птиц около восковицы и клюва, в плотных наружных складках кожи, где питаются лимфой и кровью.

Передача происходит при прямом контакте с инфицированной птицей. Поражаются участки тела, не имеющие перьев (лапы, клюв). Кнемидокоптоз характеризуется зудом, явлениями дерматита, некрозом пальцев, реже - клюва. У волнистых попугайчиков сначала образуется серо-белый налет на цевках, на лапах и в уголках клюва. Далее, в течение нескольких дней, налет увеличивается в объеме. В результате усиления регенерирующих свойств кожи эпидермис интенсивно разрастается. Образуются деформированные наросты от 1-2 мм до 8-10 мм на восковице, на голове (с заходом на оперение), в контактных зонах оперенных и роговых покровов лап. В этих местах также выпадает оперение. У стержней перьев возникают корочки. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Она может начать вырывать здесь и перья. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка. Для диагностики берут соскобы на границе поражения и здоровой кожи, затем исследуют под микроскопом.

Эндопаразиты животных

Есть паразиты, которые живут внутри тела собаки или кошки - эндопаразиты. Паразитические черви, особенно виды паразитирующие в кишечнике (глисты), не только причиняют вред организму животного, но могут заразить и человека (особенно детей). Промежуточными хозяевами этих паразитов часто являются сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот и др.) и человек.
При малом количестве кишечных паразитов у собак с крепким здоровьем внешне это может никак не проявляться. Из внешних признаков чаше всего заметно потускнение волосяного покрова. Животное становится вялым, быстро устает, худеет, повышается восприимчивость к различным заболеваниям, у щенков раздутый - «щенячий живот».
Все глисты выделяют ядовитые вещества в просвет кишечника, откуда они всасываются в кровь животного. Эти паразиты ослабляют эффект вакцинирования против чумы, бешенства и т.д. У собак и кошек в кишечнике паразитируют главным образом круглые (нематоды) и ленточные черви (цестоды).
Круглые черви. Круглые черви, или нематоды получили название за округлое в поперечном сечении тело, вытянутое в длину и заостренное с обоих концов. Длина тела различных видов нематод собак колеблется от 0,6 до 18 см. В кишечнике собак и кошек чаще всего паразитируют четыре вида нематод, из них три вида в тонком - аскарида (Toxocara canis), токсаскарис (Toxascaris leonina), унцинария (Unci-naria stenocephala) и один вид в толстом отделе кишечника - власоглав (Trichocephalus vupis).
Цикл развития проходит в одном хозяине и внешней среде. Яйца червей вместе с экскрементами собаки попадают во внешнюю среду, где в течение нескольких недель или месяцев в яйцах аскарид, ток - саскарид и власоглавов развиваются личинки и яйцо становится инвазионным.
Собаки заражаются инвазионными яйцами с пищей или водой. Щенята могут заразиться аскаридами внутриутробно, с молоком матери, а также поедая резервуарных хозяев — грызунов. Личинки унцинарии попадают в кишечник с обычной пищей или молоком матери, но чаше всего проникают в организм собак через кожу.
Аскариды являются причиной рвоты, их личинки на ранней стадии развития мигрируют через печень и легкие собак, повреждая эти органы. Круглые черви могут закупорить тонкую кишку, власоглавы, питаясь кровью, повреждают слизистую оболочку кишечника.
Ленточные червы или цестоды - это белые лентовидные черви с сегментированным телом длиной от 0,1 до 300 см. Цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника собак. Тело цестод состоит из головки, шейки и цепочки члеников, которых может быть от 3 до нескольких тысяч, в зависимости от вида цестоды. На головке располагаются органы фиксации - 4 присоски и крючочками для прикрепления к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника.

Цикл развития цестод очень сложный и включает развитие во внешней среде и промежуточном хозяине, которыми могут быть различные домашние и дикие животные, в том числе у некоторых видов блохи и власоеды. Собаки заражаются поедая мясо и внутренности промежуточных хозяев, или проглатывая блох и власоедов.
Наиболее распространенными паразитами среди собак и кошек являются цепень огуречный, лентец широкий,большой и малый солитер.

При заражении цестодами на коже, в шерсти собак, а также около анального отверстия можно обнаружить большие и маленькие белые членики цестод.
Как уже было сказано выше, некоторые виды червей, паразитирующих у собак опасны и для человека. Человек заражается яйцами паразита орально. У зараженных собак на морде, шерсти, лапах находятся яйца различных паразитических червей, которые попадают нам на руки, затем в рот (когда мы гладим собак, или когда они нас лижут) и дальше в кишечник.
Можно заразиться копаясь в грунте, песке (особенно часто дети), в который попали испражнения зараженных собак, съедая немытые овощи и ягоды и т.п. Личинки унцинарий могут проникать в организм человека через неповрежденную кожу.
Для человека опасны аскариды, унцинарий, цепень огуречный, эхинококк и альвеококк.
Так яйца аскарид попадают в кишечник человека, где из них выходят личинки, которые проникают через слизистую оболочку кишечника в кровеносные сосуды и разносятся кровью по всему организму. Они мигрируют по тканям внутренних органов, вызывая при этом поражение печени, центральной нервной системы и глаз.

Личинки унцинарий попадают на кожу человека с поверхности загрязненной земли, из испражнений собак, с загрязненного песка на пляже и т.д. Они проникают в кожу человека и там перемещаются в течение длительного времени. На участках кожи, где проникли личинки унцинарий, в течение 2 - 4 дней появляются сильно зудящие красные волдыри, их дальнейшее продвижение в коже отмечает извилистый красный след. Время от времени личинки останавливаются и на этом месте появляются новые волдыри.
Промежуточными хозяевами огуречного цепня являются блохи и власоеды. Собаки их раскусывают, когда «ищут», они потом могут попасть на руки человека, а оттуда нередко в рот. То же самое происходит, когда собаки лижут руки и лицо человека. Зараженные цепнем люди, страдают от боли в животе, поноса, нарушения пищеварения, зуда в области заднего прохода.
Человек может быть промежуточным хозяином эхинококка. Он заражается яйцами этого червя орально. В печени и в легких человека, реже в других внутренних органах, развиваются пузырчатые финны эхинококка, которые могут достигать в диаметре 20 см. В результате в зависимости от величины финны и места ее локализации у человека появляются расстройства функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания и др. Лечение человека только хирургическим путем.
При попадании в пищеварительный тракт яиц альвеококка, личинка мигрирует в печень, легкие, мозг и других органы человека, где образуются грозди маленьких пузырчатых финн, которые быстро разрастаются в плотные злокачественные опухоли и дают метастазы в другие внутренние органы. Лечение только хирургическое и часто не дает положительных результатов. К счастью данные о распространении этого вида цестод встречаются сравнительно редко.
Таким образом необходима энергичная борьба с кишечными паразитами собак для защиты здоровья человека в особенно детей.
Очень важны профилактические мероприятия, которые заключаются в соблюдении правил личной гигиены, обезвреживания (компостирования) всех нечистот, последнее особенно важно в сельской местности, уничтожении блох и власоедов на собаках.
 В клинике ПроВет можно провести диагностику на экето- и эндопаразиов. Для диагностики эндопаразитов используют следующие анализы:

- опредиление яйца глист в кале

- преанальный соскоб (простейшии, гельмнты)

- иммунохроматорафические тесты для определения лямблий и дифиляриоза

- анализ крови на токсаплазмоз

2016 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU
Яндекс.Метрика