Общий анализ мочи

Общий анализ мочи должен проводиться у всех больных независимо от характера их заболевания. Для общего анализа необходимо 10 - 50 мл первой утренней мочи, которую собирают в чистую сухую стеклянную посуду. Для бактериологического анализа достаточно 10 мл мочи, собранной в стерильную пробирку, стерильным катетером. Данную процедуру проводит доктор.

Общий анализ мочи предусматривает исследование цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, а также присутствия в моче ряда веществ – белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры). Существует также и биохимический анализ мочи, при котором определяют уровень таких веществ как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферментов – амилазы, лактатдегидрогеназы. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

1. Количество мочи

Диурез — объём мочи, образуемый за определённый промежуток времени (суточный или минутный диурез).

Количество мочи на общий анализ мочи (обычно 10–50 мл) не позволяет делать каких-либо умозаключений о нарушениях суточного диуреза.

Количество мочи на общий анализ мочи влияет только на возможность определения удельного веса мочи (относительной плотности). Например, для определения удельного веса мочи при помощи урометра требуется не менее 50 мл мочи. При определении удельного веса при помощи тест-полосок можно обойтись и меньшим количеством мочи, но не менее 15 мл.

2. Цвет мочи в норме колеблется от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого.

Окраска мочи зависит от содержания в ней пигментов: урохрома, уроэритрина. Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и её удельного веса. Моча насыщенного жёлтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве. Также цвет мочи может быть от зелёно-жёлтого до цвета «пива» из-за присутствия желчных пигментов, цвета «мясных помоев» - от наличия примесей крови, гемоглобина. Цвет мочи меняется вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов: красный на фоне приёма рифампицина, пирамидона; тёмно-бурый или чёрный из-за приёма нафтола.

3. Прозрачность мочи.

В норме свежевыпущенная моча прозрачная. Существуют следующие градации определения прозрачности мочи: полная, неполная, мутная. Помутнение может быть обусловлено наличием эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей. В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния. Мутность мочи, отмечаемая непосредственно после мочеиспускания, зависит от наличия в ней патологических элементов: лейкоцитов (гноя), бактерий или фосфатов. В первом случае, как иногда и при бактериурии, муть не проходит ни после подогревания, ни после тщательной фильтрации мочи. Муть, вызванная присутствием фосфатов, исчезает от прибавления уксусной кислоты. Моча бывает мутно-молочного цвета при хилурии, что в некоторых случаях наблюдается у лиц пожилого возраста. Муть, образующаяся при стоянии мочи, чаще всего зависит от уратов и просветляется при нагревании. При значительном содержании уратов последние выпадают иногда в осадок, окрашенный в желтовато-коричневый или розовый цвет.

4. Запах мочи.

Свежая моча не имеет неприятного запаха. Диагностическое значение запаха мочи очень незначительно. Аммиачный запах мочи

Аммиачный запах в свежей моче наблюдается при цистите, вследствие брожения. Гнилостный запах мочи при гангренозных процессах в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, моча приобретает гнилостный запах.

Каловый запах мочи может навести на мысль о возможности пузырноректального свища. Запах незрелых яблок или фруктов наблюдается при диабете из-за наличия в моче ацетона.

5. Реакция (pH) в норме может быть слабокислой, нейтральной, слабощелочной (6,25+0,36).

Этот показатель мочи также зависит от характера питания, при грудном вскармливании – отчасти от характера питания мамы. При преимущественно вегетарианском характере питания, воспалительных процессах реакция мочи стремится к щелочной; кислая же реакция может свидетельствовать об избытке мясных продуктов в рационе, о некоторых обменных нарушениях в организме. Колебания PН обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию, преобладание молочной и растительной пищи ведет к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на камнеобразование:при PН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые камни, при рН от выше 7,0 – фосфатные.

6. Удельный вес мочи у здорового животного на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приёмом пищи и потерей жидкости с выдыхаемым воздухом.

В норме удельный вес мочи равен 1012-1025. Удельный вес мочи зависит от количества растворённых в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей. Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 указывает на снижение концетрационной способности почек, полиурию, обильное питьё. Повторяющиеся показатели удельного веса ниже 1,017—1,018 (менее 1,012—1,015, а особенно менее 1,010) в разовых анализах должны настораживать в отношении пиелонефрита. Если это сочетается с постоянной никтурией, то вероятность хронического пиелонефрита возрастает.

7. Наиболее известный показатель мочи - белок в моче.

В норме его содержание в моче настолько мало, что может быть определено лишь сверхчувствительными методиками. Иногда определяются следы белка, однако, это пограничное состояние и требует детального изучения. Дело в том, что следы белка допустимы, но лишь в единичных анализах.

8. Общий анализ мочи - кетоновые тела отсутствуют.

На самом деле за сутки с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота), но они в разовых порциях не обнаруживаются. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть кетоновых тел.

9. Билирубин в норме в моче практически отсутствует.

Выявляется при паренхиматозных поражениях печени (вирусные гепатиты), механической (подпеченочной) желтухе, циррозах, холестазе. При гемолитической желтухе моча обычно билирубин не содержит. Необходимо отметить, что с мочой выделяется только прямой (связанный) билирубин.

10. Уробилиноген.

Нормальная моча содержит следы уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе (внутрисосудистом разрушении эритроцитов), а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры). При подпеченочной (механической) желтухе, когда наблюдается полная закупорка желчного протока, уробилиноген в моче отсутствует. Уробилиноген образуется из прямого билирубина, выделившегося с желчью, в тонком кишечнике. Поэтому полное отсутствие уробилиногена служит достоверным признаком прекращения поступления желчи в кишечник.

11. В норме гемоглобин в моче отсутствует.

Его появление может быть результатом гемолиза эритроцитов или появления миоглобина в моче.

12. Эритроциты в норме – отсутствуют.

Допустимо не более 1-2 эритроцитов в поле зрения. Увеличение числа эритроцитов в моче носит название гематурия.
Ее причины следующие: кровотечение в мочевые пути, опухоли, камни почек и мочеточников, воспалительные заболевания мочевой системы, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, нарушения свертывающей системы крови, отравления.

13. Лейкоциты в моче.

В норме в мочевом осадке обнаруживается до 5 лейкоцитов в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Данное состояние отмечается при различных воспалительных заболеваниях мочевой системы.

14. Эпителиальные клетки в моче.

В мочевом осадке отсутствуют иногда бывают единичные.
Плоский эпителий – попадает в мочу из влагалища и наружных половых органов; большого диагностического значения не имеет
Переходный эпителий – попадает из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок при циститах, пиелитах, новообразованиях мочевыводящих путей
Почечный эпителий – попадает из канальцев почек при воспалительных процессах, дегенеративных изменениях почечной ткани

15. Цилиндры - в норме цилиндры отсутствуют.

Цилиндры, которые обнаруживают в моче, представляют собой белковые клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие форму цилиндров. Различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные цилиндры. Появление большого количества различных цилиндров (цилиндрурия) наблюдается при органических поражениях почек (нефриты, нефрозы), при инфекционных болезнях, застойной почке, при ацидозе. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.

16. Соли в моче.

Неорганизованные осадки мочи состоят из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфной массы. Они выпадают в осадок при большой концентрации в зависимости от реакции мочи. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты, щавеволекислой извести - оксалатурия. Особого диагностического значения неорганизованный осадок не имеет. Косвенно можно судить о склонности к мочекаменной болезни.

17. Бактерии в норме отсутствуют или определяются в небольшом количестве.

У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не больше 10 000 в 1 мл. Поэтому считается, что бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Большое количество бактерий может являться свидетельством инфицирования мочевых путей.

Забор мочи:

Для общего клинического анализа мочу собирают утром в сухую, чистую посуду. Желательно собирать мочу в тот сосуд, в котором она будет доставлена в лабораторию. Катетеризация мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя!!!
На кануне взятия мочи животное не следует кормить свеклой, пищей куда входят пищевые красители.

Условия хранения и доставки:

Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча может храниться до трёх часов в холодильнике.

Факторы, влияющие на результаты:

- завышают результаты уровня глюкозы в моче – кортикостероиды, диуретики (тиазидовые, фуросемид), никотиновая кислота и др.
- занижают результаты – аскорбиновая кислота, тетрациклин, ртутные диуретики и др.
- завышают показатели кетоновых тел – препараты ацетилсалициловой кислоты, метионин.
- приблизительно 50% клеток разрушается через 2-3 часа при комнатной температуре.
- завышают результаты определения эритроцитов - антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, индометацин, пенициллин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные средства.
- завышают определения лейкоцитов – ампициллин, ацетилсалициловая кислота, канамицин, соли железа,
- многие лекарства могут образовывать кристаллы в моче, особенно при крайних значениях рН, что может мешать при оценке кристаллов в осадке мочи.

2016 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU
Яндекс.Метрика