Стерилизация кошек

Стерилизация кошек (кастрация кошек) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного, что, в свою очередь, естественно приводит к снятию полового поведения. 

Зачастую на этой операции настаивают владельцы кошек, уставшие от постоянных «концертов», агрессивного поведения, специфического «кошачьего» запаха.

Периоды, когда кошка готова к зачатию потомства (течки) у домашних животных наступают гораздо чаще, чем у их диких сородичей. Это объясняется искусственным удлинением светового дня, комфортными условиями жизни, которые пробуждают мощный инстинкт размножения.

Если у молодых кошек течка происходит 2–3 раза в год, то с возрастом этот процесс может происходить уже ежемесячно. 

Ещё один аспект, который нужно учитывать, принимая решение о стерилизации кошки — здоровье, а также качество жизни кошек.

«Пустые» течки, которые не заканчиваются зачатием потомства, вредят психологическому состоянию кошек, которые находятся под постоянным прессингом неудовлетворенного желания. Ещё один негативный аспект вынужденного «воздержания» кошек — нарушение их гормонального фона, которое может стать «спусковым крючком» для патологических новообразований — опухолей и кист, вызвать воспалительные реакции. 

С точки зрения сроков, идеальный вариант — стерилизация кошек сразу после достижения полового созревания, в возрасте 8-9 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции, во время которой удаляются только яичники. Для взрослых кошек рекомендуется не только удаление яичников, но и матки, так как риск развития гнойного воспаления в ней значительно повышается.

Практически единственная альтернатива удалению яичников — химические контрацептивны. К сожалению, этот метод нельзя назвать безвредным для кошек. Их постоянный прием вызывает гнойное воспаление матки (пиометру), несет большую нагрузку на организм кошек и нарушает гормональный баланс у кошек. 

Прежде чем принять решение о стерилизации кошки, взвесьте все положительные и отрицательные стороны этой процедуры.

Стоимость операции составляет 2500-2800 рублей.

Среди преимуществ стерилизации кошек:

1.Операция благотворно сказывается на психологическом состоянии кошек после стерилизации, они становятся спокойнее, умиротвореннее, снимается нагрузка ежемесячного стресса во время течки

2.Проведение ранней стерилизации кошки позволяет на четверть снизить риск возникновения опухолей молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются злокачественными. Кроме этого стерилизация кошек — это профилактика гнойного воспаления матки, которое может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода

3.Гуманность по отношению к будущему потомству кошки, ведь для беспородных котят довольно сложно найти новый дом и добрые руки. В этой ситуации лучше предотвратить их появление, а также защитить жизнь и здоровье своей любимицы. Эффективнее всего это решает стерилизация кошек, Москва или любой другой большой мегаполис — опасен для животных, которые легко могут сбежать из квартиры во время течки. 

Отрицательные аспекты стерилизации кошек:

1.Для того чтобы остановить репродуктивные функции организма кошек проводится полостная операция под общей анестезией. Даже выполняемая в профессиональной клинике, процедура несет анестезиологический риск и может быть не перенесена животным.

2.Стерилизация кошки может вызвать увеличение массы тела из-за повышенного аппетита. Для того чтобы кошка не набрала лишний вес, просто переведите её на диетическое питание, ограничивайте калорийность корма, избегайте перекармливания.

Операция

Стерилизация проводится под общим наркозом кошки. Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, врачи рекомендуют не кормить кошку накануне операции. Так если стерилизация назначена на утро, то последний прием пищи должен быть не позже 7 часов вечера предыдущего дня. Длина разреза зависит от размера органов кошки и метода хирургической стерилизации. В среднем размер шва составляет от 1 до 2 см.

Как правило, кошка может вставать на ноги уже через несколько минут после стерилизации. Однако, полное восстановление занимает от 5 до 10 дней. Дома для кошки необходимо оборудовать плоскую комфортную лежанку и регулярно проверять ее самочувствие. Ранка ни в коем случае не должна гноиться или кровоточить.

Последствия

Так как наличие эстрогенов в организме сказывается на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками неизбежно даст обратный эффект. Вдобавок, стерилизация замедляет процесс обмена веществ кошки. Оба эти фактора способствуют накоплению лишнего веса. Таким образом, самое главное, что Вам предстоит сделать после стерилизации, это организовать диетическое питание кошке и регулярную физическую нагрузку. Не забывайте, что, несмотря на особый шарм упитанных кошечек, ожирение – это такая же болезнь, как и многие другие. При отсутствии проблем с лишним весом охотничьи инстинкты, игривость, голосовые интонации и общий уровень активности кошки не угасают. Изменений характера у кошек также не происходит, разве что они могут стать несколько нежнее. 

Ранняя стерилизация, согласно некоторым исследованиям, благоприятно сказывается на внешних физических параметрах кошки. Она способствует развитию более сильного и мускулистого скелета, а также удлинению конечностей. 

Кроме того, стерилизовав кошку, вероятность несчастных случаев, связанных с ее стремлением убежать из дома в поисках брачного партнёра, также уменьшается. 

Однажды решившись на стерилизацию своей кошки, Вы не только обеспечите себе душевное спокойствие, но определенно улучшите качество жизни своего питомца и продлите ее на несколько лет.

2016 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU
Яндекс.Метрика