Вакцинация собак

Что такое вакцинация?

Вакцинацию животных проводят с целью создания активного иммунитета с помощью вакцин. Следует различать понятия вакцинация и иммунизация, они сходны, но не равны, поскольку иммунизация подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета. Пассивный иммунитет может быть достигнут с помощью введения готовых антител, например, в виде иммунных сывороток. Но не все так просто в проведении иммунизации животного. Кроме несомненных достижения и периода относительного благополучия в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости домашних животных инфекционными болезнями. Благополучие по инфекционным болезням домашних животных зависит от ряда факторов, которые и оказывают существенное влияние на формирование иммунитета у восприимчивых животных. Из них, наверное, одним из решающих условия является плотность популяции животных. Из-за резкого увеличения числа домашних животных, как в городе, так и за городом, увеличились контакты животных друг с другом, а соответственно возросла циркуляция патогенных вирусов во внешней среде, усилилась их вирулентность. К тому же, такое резкое увеличение поголовья не могло не сказаться на качестве потомства, состоянии их здоровья, ухудшению генотипа животных. И некоторые породы собак, отличающиеся прежде отменным здоровьем, благодаря моде на породу, попали в разряд крайне неблагополучных в отношении состоянии иммунной системы и общего состояния здоровья. Вряд ли стоит надеяться гарантированно защитить таких животных от инфекции с помощью только вакцинации. Стопроцентно надежных и абсолютно безопасных вакцин пока не существует в природе. Вакцины могут оказывать побочное действие на функцию многих органов и систем. При проведение вакцинации надо всегда учитывать противопоказания и состояние здоровья вакцинируемого животного.

Вакцинация собак

Вакцинация собак проводится от чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза, инфекционного гепатита, бешенства и коронавирусного энтерита. Возраст первой прививки щенка обычно 8 недель. 

Вторая прививка щенку делается в 11-12 недель. Она делается против тех же заболеваний, что и в 8 недель (чума, парагрипп, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз) и плюс прививка собаке против бешенства. Переносят прививки щенки обычно легко. Лишь иногда отмечается кратковременная вялость щенка, повышение температуры тела как ответная реакция организма на введение вакцины. Также возможна плотная припухлость размером с маленькую пуговицу в месте укола, которая проходит через несколько недель. Во время прививок щенку нельзя гулять, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями на улице от других живо.  

Ранняя вакцинация щенков

В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится, прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

Гискан-5 сыворотка для собак

Сыворотка для собак не является заменой иммунизации. Иммунитет после применения сыворотки сохраняется до двух недель. И после указанного времени животное необходимо прививать. Сыворотки обычно используют для профилактики и лечения чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак.

Ежегодная ревакцинация животных

По правилам следующая прививка проводится, когда ей исполняется год. Далее вакцины  делают однократно каждый год. Когда щенку делают прививку, выдается прививочный паспорт, в который вносятся данные о процедуре (дата, вид вакцины, сроки ее годности, дата окончания действия прививки) и данные владельца. В этот паспорт необходимо ставить и дальнейшие отметки о прививках, обработке от блох, даче глистогонного. 

Ежегодную прививку животным лучше делать не в дату окончания срока действия, а на 2 недели раньше, чтобы не прерывался иммунитет и с иммунизированным питомцем можно было сразу гулять. 

Подготовка к вакцинации

За 10 дней до прививки собаке от бешенства или щенку необходимо дать глистогонное. Лучше давать глистогонное, специализированное, купленное в зоомагазине. Лекарство из человеческой аптеки легко передозировать. Глистогонное дается однократно за 2 часа до еды. Дают его каждые 3-4 месяца, даже если животное почти не гуляет. Ведь оно, как правило, имеет доступ к уличной обуви, таким образом, возможно заражение. Кстати, точно так же возможен и перенос вирусной инфекции, поэтому с не привитым щенком не только не рекомендуется гулять, но и необходимо изолировать его от обуви.

Вакцины

В нашей клинике можно привить собаку. Мы используем только самые современные вакцины для собак. Вакцины импортного производителя: Нобивак, Эурикан, Дюрамун Макс 5-CvK/4L. И вакцины отечественные Мультикан 6, Гексаканивак. Также не стоит забывать  вакцинацию животного от дерматомикозов (лишая), ведь эта вакцина обладает не только профилактическим эффектом, но и лечит (Микродерм, Поливак, Вакдерм). При вакцинации собак выдается прививочный ветеринарный паспорт государственного образца.

В ветеринарной клинике «ПроВет» также возможно заказать вакцинацию собак на дому.

 

2016 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU
Яндекс.Метрика