Дегельминтизация кошек и собак

Дегельминтизация - комплекс мер по лечению гельминтозов и предохранению окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов (глистов).

Многих владельцев домашних животных беспокоит вопрос, необходима ли их питомцу дегельминтизация, и как правильно ее проводить?

Дегельминтизировать  животное необходимо регулярно:

- если животное кормят производственными кормами и оно живет в квартире (и не гуляет на улице) – то достаточно его дегельминтизировать два раза в год (весной и осенью);

- если животное кормят домашней или сырой пищей (мясо, рыба, субпродукты, овощи) - то дегельминтизацию проводят раз в квартал (каждые три месяца), также это относится к  животным, которые питаются  производственными кормами, но выгуливаются;

Кроме того, необходимо проводить дегельминтизацию в следующих случаях:

-самок необходимо дегельминтизировать перед случкой за 10-12 дней и, за 10 дней до родов;

-если перед вязкой и родами самке не давали глистогонного средства, то детенышам необходимо прогонять глистов не раньше чем 21 день после рождения;

-щенков и котят дегельминтизируют в 3 недели, затем перед каждой вакцинацией (это необходимо, чтобы организм не был ослаблен токсинами гельминтов и развился стойкий  иммунитет на вакцину) в 6 недель, в 10 недель, и  в 6 месяцев;

Надо помнить, что дегельминтизацию проводят дважды с перерывом 10-12 дней, так как антигельминтик  губительно воздействует только на взрослые формы паразитов, и не влияет на яйца из которых за 10-12 дней перерыва разовьются взрослые особи.

Если Вы заподозрили свое животное в заражении, то мы  рекомендуем сдать анализ кала, который собирают в стерильный контейнер в течение  трех дней ( данный контейнер вы можете приобрести в нашей клинике). Если у животного не обнаружены яйца гельминтов в анализе кала, то это не повод не давать глистогонное, так как гельминты могут быть еще не половозрелыми и не выделять яйца.

Многие уверенны, что если их животное не выходит на улицу, то у него не может быть гельминтов. Это утверждение неверно, так как круглыми червями щенок (котенок) может заразиться еще в утробе матери, независимо от того, получила  ли самка противоглистные препараты или нет. Если сука больна токсокарозом (Toxocara canis), то во время беременности паразиты проникают через стенку плаценты и поселяются в различных тканях и органах плода, продолжая свое развитие в детенышах уже после их рождения.

У взрослых животных наличие глистов внешне незаметно, а у щенков и котят глистная инвазия может привести к смертельному исходу.

Если у щенка (котенка) наблюдается рвота гельминтами, то это говорит о высокой заглистованности особи, в таком случае проводить дегельминтизацию необходимо под контролем вашего лечащего  ветеринарного врача. Причем  первая доза глистогонного назначается меньше нормы, так как при дегельминтизации погибшие гельминты выделяют экзотоксин, который может отрицательно сказаться на вашем питомце (вплоть до летального исхода).

Повторную дегельминтизацию проводят через 10-14 дней  в дозе рассчитанной на вес щенка (котенка). Его необходимо взвесить заново, так как за это время он подрастет.

Иногда владельцы думают, что если в кале нет глистов, значит их нет у Вашего домашнего животного – это неверно!

Далеко не все глисты выходят с калом, их цикл развития проходит внутри организма. Заражение гельминтами происходит путем контакта с землей, некоторые передаются с помощью блох. Поэтому и у домашней кошки, которая не выходит на улицу, тоже могут быть глисты, так как мы приносим частицы земли на обуви в дом, а кошки постоянно вылизываются.

Общие признаки инвазии гельминтами 

У растущих собак (кошек) инвазия глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита. У маленьких щенков (котят), как правило, заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия). Аппетит как правило извращен, щенки (котята) могу поедать несъедобные предметы, землю и др., при этом аппетит при умеренной инвазии как правило повышен, но щенок худой. При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки (котята) становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем. Появляется рвота, нередко с живыми паразитами. При закупорке просвета кишечника у щенков (котят) начинается неукротимая рвота и, они быстро погибают, если не обратиться к  ветеринарному врачу. 

В зависимости от количества паразитов, возраста и размера собаки (кошки) признаки глистной инвазии могут быть различны.  Нередко у собак (кошек), зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета. Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья животного. 

Гельминты ослабляют организм животных, поглощая ценные питательные вещества, отравляя организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и вызывая аллергии. Кроме того, глисты нарушают целостность стенки кишечника, способствуют проникновению в кровь вирусов и бактерий. Большое скопление паразитов может вызвать закупорку, и даже разрыв кишечника и привести к гибели животного. Немаловажное значение гельминтозы играют в возникновении аллергических дерматитов у животных.

7 основных аргументов для регулярной дегельминтизации: 

1) Широкое распространение гельминтов среди собак и кошек и их опасность для здоровья питомцев.

2) Заражение щенков уже внутриутробно или вскоре после рождения.

3) После применения антигельминтиков синтетического ряда погибают только взрослые особи, тогда как личинки, цисты, яйца, споры паразитов циркулируют в органах и тканях, вызывая различные заболевания.

4) Отрицательные результаты анализа фекалий не означают, что питомцы свободны от гельминтов.

5) Яйца и личинки являются очень резистентными. Они представляют собой постоянную угрозу повторного заражения через предметы ухода и окружающую среду.

6) Промежуточные хозяева (мыши, птицы, блохи, и др.) играют важную роль в распространении гельминтов.

7) Гельминты заражают взрослых и детей. Некоторые из них могут привести к смерти человека (эхинококкус мультилокуларис - альвеококкус).

На Российском рынке  большое  количество антигельминтных средств (Празицид, Дронтал, Каниквантел Плюс, Стронгхолд, Цестал, Празител и т.д.)  дозировка рассчитывается на вес  питомца, форму выпуска (таблетки, суспензии, капли на холку) следует выбирать самим владельцам  из удобства дачи препарата. Владельцам животных необходимо понимать, что в случае обнаружения у их питомцев простейших (лямбли, изоспоры и т.д.) им необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как антигельминтиками эти заболевания не лечатся.

Гигиенические процедуры

Гигиенические процедуры очень важны для домашних животных . Неухоженное животное страдает, является переносчиком различных заболеваний не только для собак, но и для людей. 

Чистка зубов без наркоза

За зубами собаки необходим постоянный уход. Практически у всех собак возможно появление зубного камня. У малых собак он может появиться уже в возрасте 1 года. Несвоевременное удаление зубного камня способно вызвать появление пародонтоза, и, как следствие, выпадение зубов. Небольшой желтый налет на зубах собаки может сигнализировать о начальной стадии появления зубного камня. Современные сухие корма, безусловно, защищают зубы, но предотвратить появление зубного камня очень сложно. В нашей клинике  чистка зубов собак проходит без применения наркоза, т.к. многие собаки, особенно мелких пород, тяжело его переносят. Так же можно пройти такую процедуру как ультразвуковая чистка зубов.

 

Чистка ушей

За ушами собак следует регулярно ухаживать. Основной проблемой многих кошек и собак, особенно в теплое время года, являются ушные клещи. Именно поэтому поздней весной и летом нужно ежедневно внимательно осматривать уши питомца на наличие паразитов. Основные признаки заражения клещами – беспокойное поведение собаки и постоянное почесывание ушей. При обнаружении паразита его следует немедленно удалить и уничтожить, а ушную раковину обработать специальным препаратом. В ушах собаки постоянно скапливаются грязь и ушная сера, поэтому их нужно регулярно чистить. В настоящее время имеется множество средств, лосьонов для гигиенической чистки ушей

Если в ушах собаки появились темные выделения с неприятным запахом, животное часто трясет головой и трет лапами уши, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару, поскольку это может быть признаком какого-либо заболевания. Врачи нашей клиники проведут осмотр, микроскопию выделений для постановки диагноза и назначат лечение.

У здоровых собак и кошек в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются «ушной серой». Нормальные выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно. Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в гигиеническом лосьоне для профилактической очистки ушей. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с «противовоспалительным», ни с «противоклещевым» эффектом. Ушной клещ, которым собака может заразиться летом, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, «хлюпает», беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ограничивается очисткой уха. Отиты гораздо легче поддаются лечению, если лечение начинается в первые дни заболевания. Хронические отиты лечатся сложно и долго. Отиты чаще возникают у собак, уши которых висят. Поэтому владельцы должны внимательно осматривать такие уши — легко пропустить начинающееся заболевание.

У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что провоцирует отит. Шерсть из ушей выщипывают пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно это делается во время стрижки.

Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к пяти шести месяцам, т.е. к окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ. Вообще, можно сказать, что уши — одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

Профилактика парапроктита

Параанальные железы находятся по обе стороны от анального отверстия. Это образование кожи там, где она переходит в ткань пищеварительного тракта. Полость их достаточно большая, и в ней скапливается секрет. Если выводной поток закупоривается, собака может проявлять признаки раздражения: кататься на задней части, кружиться на месте, кусая хвост, нервничать или активно реагировать, когда вы хотите дотронуться до этой области. Другие собаки могут не проявлять признаков беспокойства, но от них сильно пахнет. 

Чистка анальных желез это работа для профессионала. Данную процедуру проводить нужно регулярно ( раз в3 месяца). В клинике ПроВет, специалисты проводят данную процедуру, доктор может показать владельцу как это делать самостоятельно.

Подстригание когтей

Стрижка когтей необходима не только для ухода, но и для поддержания здоровья вашей собаки. Важно помнить, что не обрезанные вовремя когти могут вызывать различные проблемы, например, обламывание когтей, что вызывает боль и обильные кровотечения. В некоторых случаях когти могут даже заворачиваться и врастать в лапы.

Явным признаком того, что когти у собаки слишком длинные, служит характерное цоканье по паркету.

Скольким из нас случалось откладывать стрижку когтей до того момента, когда уже приходится обращаться за помощью к ветеринару с дальнейшем лечением? Поэтому рекомендуем не затягивать с данной проблемой. 

Расчесывание колтунов

Если у вашей собаки образовались колтуны врачи нашей клиники с помощью специальных средств и инструментов разберут и расчешут их. Мы постараемся сделать эту не очень приятную для питомца процедуру безболезненно и качественно. Помните - лучшее средство от колтунов – регулярный уход хозяином или посещение салона для собак.

Обработка средством от блох и клещей.

В ветеринарной клинике «ПроВет»  ваш питомец может пройти обработку от блох и паразитов специальными средствами Frontline, Advantix.  

Желаем вашему любимцу здоровья!

 

2016 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU
Яндекс.Метрика