Лечение грызунов

Клинический осмотр, консультации ветеринара по уходу и содержанию

Клинический осмотр домашнего грызуна позволяет выявить общее состояние питомца, явную проблему в здоровье, по необходимости назначить исследования, определить лечение, проведение процедур, операций.

В нашей клинике у ветврача можно получить по грамотному уходу за питомцем, его содержанию, профилактике заболеваний.

Основные обращения за консультацией: распространенные болезни у грызунов и возможная вакцинация (вакцинация кроликов и др.), правильное кормление и содержание грызуна, анализы животным, кастрация и стерилизация грызунов, обрезка когтей и зубов домашним грызунам, хирургическое вмешательство при сложных родах, инъекции и др.

Чаще всего хомяков поражают болезни, возникающие по причине инфекций, паразитов, кормового дефицита, нарушений санитарно-гигиенических норм при содержании зверька в домашних условиях. Также хомяк может получить травму из-за невнимательности своего хозяина.

Лечение хомяков

У хомяков наблюдаются нарывы, аномалии зубов, ожирение, запор, облысение, воспаление защечных мешков, раны, переломы костей, аллергия, рахит, конъюнктивит, тимпания, наружный отит, кератит, чесотка, педикулез, поражение блохами, поражение клещами, паратиф, пастереллез, чума, паралич, псевдотуберкулез, «мокрый хвост», лимфоцитарный хориоменингит, герпес, кишечная палочка, болезнь Ауески, ОРЗ, пневмония, повышенная температура тела, трихомоноз, энтерит, кокцидиоз, цистит, киста яичника, различные кожные болезни.

Если у хомяка ожирение, то он толстый на вид и мало двигается. Это обычно заканчивается развитием сердечных болезней, поскольку такое поведение несвойственно хомяку. По природе своей он подвижный, любознательный зверек, ведущий активный образ жизни.

Это заболевание можно спутать с лишаем, потому что по внешним признакам они очень похожи. Для точного определения нужна консультация с ветеринаром. Если у грызуна лишай, его кожа обычно покрывается чешуйками и ранками, если же это облысение, то кожа остается чистой и гладкой. Сложность состоит в том, что эти отличия проявляются со временем, а поначалу оба заболевания протекают одинаково.

Мокрый хвост. Несмотря на безобидное название, это серьезная болезнь, которая нередко завершается гибелью хомяка. Основной ее признак – понос, что затрудняет постановку диагноза, поскольку понос может возникнуть и как реакция на перенесенный стресс, на некачественную воду или введение в рацион нового корма. Также понос бывает от слишком большого количества съеденных грызуном зеленых овощей.

У хомяка, страдающего болезнью «мокрый хвост», наблюдается водянистая диарея, отсутствие аппетита, ректальное кровотечение, раздражительность. Шерсть у больного животного выглядит взъерошенной.

Лечение крыс

Крысы, как и любые другие животные, подвержены различным заболеваниям, особенно при содержании в клетке. Ограниченное пространство негативно воздействует на психологическое состояние животного, а неполноценное кормление и условия содержания еще больше снижают иммунитет.

Очень важно соблюдать санитарный режим, чистоту воздуха и клеток, в наличии всегда должна быть свежая вода и доброкачественные корма, это основные профилактические меры, которые надо соблюдать, чтобы ваши животные были всегда здоровы.

Если вы заметили, что зверёк стал менее активным, потерял аппетит или что-то, ухудшилось качество шерсти, появился зуд необходимо обратится к ветеринарному врачу для выяснения причины нездоровья. Запускать болезнь нельзя, так как это может быть опасно не только для жизни зверька, но и для здоровья владельца, т.к. некоторые болезни крыс опасны и для людей. Ниже мы расскажем о некоторых болезнях крыс.

Незаразные болезни домашних крыс

Тимпания - острое расширение желудка, вызывается поеданием некачественных испорченных кормов. Животное угнетено, отсутствует аппетит, дыхание учащено и сильное раздут живот. Осложняется течение болезни запором или поносом. В течение 2-3 дней может наступить гибель зверька.

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза. Развивается при попадании в глаза пыли, песка, а также при травмах глаза. При этом заболевании наблюдается слёзотечение, покраснение глаз, отек. Часто заболевание осложняется патогенной микрофлорой, при этом развивается гнойный конъюнктивит. Из глаз появляются обильные гнойные выделения, которые засыхают и склеивают веки.

Инфекционные болезни у декоративных крыс

Пастереллёз - заболевание вызывается бактериями из рода пастерелл. Может протекать в трех формах: острой (сепсис и геморрагическое воспаление, животное гибнет в течение 2-3 дней), подострой (бронхопневмонии), хронической (пневмонии, плевропневмонии, абсцессы). Инфекция может передаваться и другим видам животных. 

Листериоз - заболевание, крыс и мышеобразных грызунов очень опасное для человека. Заражаются крысы через инфицированный корм и предметы ухода, в распространении заболевания принимают участие дикие грызуны. Заболевание может протекать в острой (угнетенное состояние животного сопровождается понижением аппетита, повышением температуры тела, которое приводит в течение двух суток к гибели животных), подострой и хронической формах (поражается нервная система, вследствие чего нарушается координация движений, а также поражается матка, что сопровождается абортами). Кроме того болезнь может протекать в скрытой форме, при этом грызун распространяет болезнь среди других животных.

Инфекционная пневмония – вирусное заболевание, поражающее лёгочную ткань. Заражение происходит через верхние дыхательные пути. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Больные крысы малоподвижны, сгорбленны, кашляют, отказываются от корма, шерсть у них взъерошена, дыхание учащенное и затрудненное, наблюдается истечение из носа и гнойные выделение из глаз.

Колибациллёз - инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Она содержится в кишечнике грызунов, но при неблагоприятных условиях может стать патогенной. Заражение происходит через пищеварительный тракт. Больные крысы малоподвижны, отказываются от пищи, жидкий и зловонный понос.

Туляремия – инфекционное заболевание, вызываемое микробом. Туляремией болеют также и кошки, собаки и человек. Заражение этой инфекцией может происходить через кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным животным. При остром течении туляремии крысы погибают через 3 — 4 дня без клинических признаков, при более продолжительном сроке поражаются лимфатические узлы; они становятся твердыми, опухшими и горячими на ощупь. Болезнь сопровождается также поражением внутренних органов.

Лечение кроликов

При уходе за кроликами необходимо ежедневно их осматривать, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии и принять нужные меры.

Особенности клинического исследования кроликов

Здоровые кролики более активны и подвижны в сумеречное время и днём в малоосвещённых клетках и помещениях. Здоровые кролики, если им дают вволю траву и сено и не перекармливают концентрированными кормами, большую часть дня с аппетитом едят. Кролики пугливые животные, сильно беспокоятся  при появлении незнакомого человека, резким испугом реагируют на новые, особенно сильные звуки, и резкий свет. Но они быстро привыкают к людям, узнают их по звуку шагов и запаху, относятся с любопытством, охотно разрешают себя гладить и  берут корм с руки; реагируют на голос, особенно спокойный и ласковый.

Когда кролик подходит к корму или воде, берёт корм с руки, надо обратить внимание на состояние волосяного покрова: гладкий, блестящий у здоровых, тускнеет, сваливается, выпадает у больных; на оголённых участках кожи появляются сухие корки, струпья, кровоизлияния, язвы, припухлости или гнойники, иногда открытые с выделением гноя; легко заметить и свежие раны по кровотечению или кровяному струпу.

Обращают внимание на то, как движется кролик, нет ли затруднений при передвижении или хромоты. Осматривают глаза: у здорового кролика глаза подвижные, блестящие, слегка увлажнённые, слизистая в уголках  глаз чистая и влажная, кожа вокруг чистая, волосы сухие.

При заболевании кролика и повышении температуры тела зрачки глаз мутнеют и приобретают белёсый оттенок, белки глаз набухают и краснеют, в уголках глаз слизистая краснеет и отекает, иногда накапливаются слёзы, которые могут оставлять мокрую дорожку на волосах.  У больных кроликов в уголках глаз нередко образуется сухая или мягкая белая корочка.

Нос у здоровых кроликов мягкий, эластичный, чуть тёплый и слегка увлажнённый, а при повышении температуры часто бывает горячим и шершавым или горячим и очень влажным, в носу могут накапливаться корки выделений, кролик чихает, может тереть тыльной стороной лапки нос. При этом носовые выделения образуют засохшую корку, часто обширную, на тыльной стороне передних лап, так называемые «зачёсы». По «зачёсам» на передних лапах можно определить насморк, даже не проводя подробного исследования носа у кроликов.

У молодых кроликов обращают внимание на мордочку – при инфекционном стоматите она бывает мокрой из-за обильного выделения слюны, которая скапливается даже на подгрудке. Состояние носа и мордочки можно оценить, легко прикасаясь к ним ладонью, если кролики привыкли брать корм с руки. Обратить внимание надо и на уши.

По состоянию ушей можно судить о температуре тела у кроликов. У здоровых кроликов уши упругие, эластичные с хорошо выраженным тургором, прохладные на концах и тёплые у основания ушей, полупрозрачные на свет. При осмотре на просвет тканей уха у здорового кролика с нормальной температурой тела они имеют слегка желтоватый оттенок, край уха обрамляет ушная вена, от которой вглубь уха отходят несколько крупных ответвлений, мелких сосудов обычно не видно. При повышении температуры тела ушная вена и крупные её ответвления набухают, вокруг них и по всему уху появляется густая сеть мелких сосудов, ткани приобретают оттенок от светло-розового до красного, ухо становится  вялым и горячим, часто ушные раковины обвисают. При воспалениях уха и ушной чесотке на ушах появляются расчёсы, перхоть, корки, гнойное течение из уха и покраснение кожи.

Обращают внимание на живот, при вздутии желудка и запорах он увеличен, часто ассиметричен, кролик болезненно реагирует, если дотронуться до стенки живота. Когда кролик поворачивается задом, обращают внимание не испачкана ли область вокруг хвоста калом, кровью или мочой. Обращают внимание на вид, цвет и состояние кала и мочи. Все изменения в поведении и состоянии кролика можно обнаружить при внимательном, хотя и быстром внешнем осмотре и слегка  прикоснувшись к мордочке и ушам ладонью. Это обычно не вызывает затруднений и помогает быстро обнаружить отклонения от нормы, предупреждает неприятную неожиданность столкнуться с фактом «внезапной» гибели кроликов.

Если при беглом осмотре отклонения обнаруживаются, кролика надо взять в руки и внимательно осмотреть и ощупать всё тело в следующей последовательности: сначала нос и передние лапы для обнаружения респираторных заболеваний по истечению из носа (серозному, слизистому, гнойному) и зачёсам на лапах; затем глаза для обнаружения воспаления слизистой (покраснение, слезотечение, гнойные выделения или корочки в углах глаз); ушные раковины для исключения ушной чесотки (расчёсы, перхоть, корки, нагноение, покраснение); для обнаружения травм сосков, мастита и опухолей ощупывают молочные железы (покраснение, затвердевание, гнойники,  раны на сосках); осматривают подошвы ног и ощупывают суставы на ногах для обнаружения пододермита (мозоли, гематомы, язвы); осторожно прощупывают стенку живота; осматривают анус и половые органы. При осмотре волосяного покрова и кожи обращают внимание на признаки трихофитии, микроскопии и зудневой чесотки (выпадение и ломка волос, струпья на коже), наличие ран или абсцессов.

У молодых кроликов внимательно исследуют мордочку для выявления стоматита (слюнотечение, мокрые волосы на нижней губе и подгрудке). В такой же последовательности надо осматривать кроликов ежемесячно.

Один раз в месяц всех кроликов надо подвергать тщательному клиническому осмотру.

При наличии достаточного опыта проводить его может сам кроликовод,  по результатам осмотра больных и подозрительных в заболевании кроликов надо отделить от здоровых, содержать изолированно и показать их ветеринарному врачу.

В нашей клинике можно провести следующие процедуры для ваших грызунов:

Вакцинация грызунов

Лабораторные исследования

Введение лекарственных средств

Наложение повязок

Обрезка когтей и зубов

Кастрация и стерилизация животных

Хирургическое удаление новообразований

Хирургические вмешательства (в т.ч. кесарево сечение)

Очистка кормовых мешков

 

2021 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU